收藏本站 | 设为首页 
 
首  页 音协简介 考级指南 综合信息 名家风采 会员天地 歌词创作 音乐创作 音视欣赏 研究探索 音乐讲坛 交流空间 友情链接
 
当前位置: 音协简介
音协简介
  发布时间: 2012-05-02  字体:   

河南省音乐家协会正式成立于1980年5月,现有省级会员2500余人,中国音乐家协会会员300余人。20多年来,河南省音乐家协会在全省音乐工作者的大力支持下,为加强河南省音乐界的凝聚力、繁荣音乐创作、促进音乐事业的全面发展发挥了重要作用。

在音乐创作和音乐理论研究方面,河南省音乐家协会主办、承办和联办了多项省级或全国性学术研讨、作品征集、组织音乐家深入生活等活动,推出了一大批深受广大群众喜爱的音乐作品。其中不少作品在国家级奖项中获奖,如歌曲《快乐的夏令营》、《七月山歌》和《山妞走四方》、《邻里歌谣》、《春天的声音》荣获中宣部第七届、第八届、第九届、第十届全国“五个一工程”歌曲类入选作品奖;出版了《中国民间歌曲集成?河南卷》、 《中国民族民间器乐曲集成?河南卷(上下)》等多部音乐专著。近几年来,在交响乐创作领域,产生了一大批有影响的交响乐作品,北京举办的个人交响作品音乐会和维也纳金色大厅的成功上演在全省乃至全国产生了一定的影响,也标志着我省交响音乐的创作进入了一个新的历史时期。

在音乐表演和音乐活动方面,河南省音乐家协会多年来先后举办了100多场大型音乐会和“个人专场音乐会”;组织了各种形式的声乐、器乐大赛。特别是《黄河之滨》音乐会(周)是我省规模最大的音乐活动,已举办过8届,历时20年。它地域特色浓郁,内容丰富多样,在我省有着广泛而深入的影响,在全国也有相当的知名度。通过这些音乐活动,推出了一大批在全国有影响的优秀音乐表演人才,为推进我省的音乐艺术发展起到了积极作用。

进入新世纪以来,河南省的群众性合唱继续发展,水平不断提高,河南的合唱水平已经在全国产生很大影响,居于全国的前列。“河南大学研究生合唱团”、“郑州大学合唱团”、“郑州师专合唱团”、“黄河科技大学合唱团”先后参加国家最高水平的合唱比赛,他们摘金夺银,为河南人民争得了荣誉。

此外,近年来河南省音乐家协会还积极投入社会音乐工作,组织中国音乐家协会音乐考级河南考区的考级活动,为普及社会音乐素质教育做出了显著的成绩,同时也为专业音乐院校培养、输送了大量音乐艺术人才。


【访问次数:
 
版权所有:河南省音乐家协会
技术支持:榕基软件