收藏本站 | 设为首页 
 
首  页 音协简介 考级指南 综合信息 名家风采 会员天地 歌词创作 音乐创作 音视欣赏 研究探索 音乐讲坛 交流空间 友情链接
 
当前位置: 综合信息>>
周虹音乐作品研讨会在郑举行 专家好评如潮
发布时间:2012-11-20  字体:   

周虹音乐作品研讨会现场

11月18日,由省委宣传部、省文化厅主办的“情系中原”——周虹音乐作品研讨会在郑州举行。文化部艺术司副司长陶诚,省委宣传部副部长李庚香,省文化厅巡视员董文建等领导出席了研讨会。关峡、陈维亚、张列、刘锡津等20余位来自全国各地的专家们在欣赏完17日晚举行的“周虹作品音乐会”后,围绕着周虹作品的艺术特点和创作风格进行了深入研讨。

河南省的“艺术名家推介工程”自实施以来,已先后推出了李利宏、李树建、汪荃珍等多名我省艺术界的领军人物。在省内、国内引起了广泛反响,取得了良好的社会效果。

国家一级作曲周虹,现任河南歌舞演艺集团董事长、省音协主席。20多年来,他笔耕不辍,创作了大量优秀音乐作品,歌曲《七月山歌》、二胡协奏曲《太行随想》等分别荣获全国“五个一”工程奖、全国第十六届音乐(交响乐)评奖优秀作品奖。周虹还致力于中外文化交流,交响音诗《大河情思》、交响序曲《豫韵》分别在维也纳金色大厅和悉尼歌剧院演出,交响幻想曲《礼乐神农》由美国南犹他州州立交响乐团成功上演并被评为该年度最佳演奏作品。

研讨会上,与会的专家畅所欲言对周虹的艺术风格和成就进行了深入探讨,对他之后的创作提出了建议。大家一致认为周虹的作品创作中取材中原,带有浓郁的地方特色,用动听的旋律引导观众进行了视觉的想象,体现除了作曲家对现实生活的感触。音乐会的形式多样,内容丰富,充分展现了地方乐团的实力。

“周虹同志以自己鲜明的艺术风格,丰富的创作成就,广泛的社会影响,为繁荣发展河南音乐事业,加强中原文化对外交流做出了重要贡献,是我省音乐界的骄傲。”河南省宣传部副部长李庚香说,“目前中原音乐还缺少一批在全国有着广泛影响力的精品力作和名家大师,繁荣发展河南音乐事业,推出更多精品名家,打造中原音乐品牌,让中原音乐在华夏历史文明传承创新中焕发勃勃生机和活力,这是全省广大音乐工作者义不容辞的责任担当。”


附件:AttachmentPh
【访问次数:"); 】
 
版权所有:河南省音乐家协会
技术支持:榕基软件