收藏本站 | 设为首页 
 
首  页 音协简介 考级指南 综合信息 名家风采 会员天地 歌词创作 音乐创作 音视欣赏 研究探索 音乐讲坛 交流空间 友情链接
 
当前位置: 综合信息>>
“江山多娇——方可杰交响乐作品音乐会”在河南艺术中心奏响
河南文化网发布时间:2012-12-26  字体:   

“江山多娇——方可杰交响乐作品音乐会”现场

河南省文化厅厅长杨丽萍致贺辞

演出成功,方可杰(右)向观众致意

谭利华指挥

12月23日晚,作为我省艺术名家推介工程的“收官之作”,由省文化厅主办,省艺术研究院、省曲剧团承办的“江山多娇——方可杰交响乐作品音乐会”在河南艺术中心音乐厅举行。河南省文化厅厅长杨丽萍、巡视员董文建、副厅长李霞、康洁、河南歌舞演艺集团董事长周虹等观看演出。

杨丽萍在音乐会开场前登台致贺词,赞扬方可杰在戏曲、交响乐、歌曲诸多领域的卓越成就,称赞他为河南艺术成长所起的领军作用,并希望他在党的十八大“扎实推进社会主义强国建设、打造一批民族文化的代表人物”的大好形势下,不断推出更多更好的音乐作品。 “河南省艺术名家推介工程”旨在通过推出专业艺术领域各艺术门类的领军人物,提高河南艺术家及作品在全国的知名度和影响力。今年,该工程已经推出了李树建、汪荃珍、周虹、王惠、方可杰等艺术家,明年还将继续向全国推介。

此次音乐会由北京交响乐团演奏,我国著名指挥家谭利华执棒,演奏了方可杰近年来创作的交响幻想曲《圣光龙门》、交响组曲《江山多娇》等6部交响乐作品,风格各异的作品,精彩华美的演绎,令现场观众如痴如醉,掌声热烈。

著名音乐评论家刘锡津说,方可杰的交响乐之所以能够拥有强大的生命力,是因为他始终把中原风格的音乐素材作为创作源泉,写出了适合中华民族审美的交响乐作品。他的音乐是民族的,也是国际的,它超越了语言、超越了国界、超越了人文。

在校大学生文霞希望“这么雅、这么好的音乐能够进校园”,它“可以提升我们的音乐素养和文化自信”。

方可杰现任省音乐家协会副主席、省民族管弦乐学会会长。他创作的管弦乐《热巴舞曲》、《大起板》不仅填补了我省交响乐新作品从未获过国家政府奖的空白,也开了我省交响乐作品走向国际舞台的先河。2008年,他还应北京奥运会组委会委约,先后为英国、西班牙等十几个国家的国歌进行配器。他说:“我要用交响乐这种世界性的语言写出河南人的情怀。”


附件:AttachmentPh
【访问次数:"); 】
 
版权所有:河南省音乐家协会
技术支持:榕基软件